Declaration and Recommendations from the EU-BOMNAF Regional Trade and Cooperation Workshop in Dushanbe, 24-25 November 2015 (Russian Version)

posted in: Regional Cooperation | 0

Декларация и Рекомендации Конференции ЕС-БОМНАФ по Региональной Торговле и Сотрудничеству Душанбе, 24-25 ноября 2015 года

  1. Введение. Конференция ЕС-БОМНАФ по Региональной Торговле и Сотрудничеству прошла в Душанбе, Таджикистан, 24-25 ноября 2015 года.

Основной целью данного мероприятия стало оказание содействия международному и региональному сотрудничеству между ведомствами вовлеченными в пограничные и региональные вопросы, посредством разъяснения участникам насущности вопросов сотрудничества и обмена информацией между официальными структурами власти по обе стороны международных границ. Следующие вопросы были рассмотрены:

  • Улучшение регионального сотрудничества на всем пространстве;
  • Оптимизация построения потенциала;
  • Оказание содействия Торговле, Транзиту и Инвестициям;
  • Планирование будущих региональных мероприятий.
    1. Для стимулирования предложений касающихся способов продолжения развития усовершенствованной торговли, сотрудничества и отношений на благо Афганистана, его соседей и региона, проводились семинары, которые занимались этими вопросами, а также были изучены вопросы региональной торговли, транзита, транспорта и перемещения.
    2. В число делегатов вошли представители старшего командного состава пограничных и таможенных ведомств, государственные чиновники и эксперты из Таджикистана и Афганистана. Кроме того, мероприятие посетили официальные представители ПРООН, ЮСАИД, УВКБ ООН, GIZ, Фонд Ага Хана, Торгово-Промышленных Палат (ТПП), Немецкого Банка Развития, Азиатского Банка Развития, ОБСЕ, ПКРС, а также представители различных проектов.

  1. Результаты. Участники встречи в целом поддержали необходимость стратегий, которые способствуют региональному сотрудничеству и поддерживают развитие эффективного содействия процедурам торговли вдоль границ региона:
    1. Координация программы охватывает четыре сквозные темы: Формирование политической воли; Реализация эффективных стратегий по борьбе с коррупцией; Развитие эффективного межведомственного сотрудничества, в том числе обмена знаниями на национальном и на международном уровне; и Координация Доноров.
    2. Обучение является ключевым вопросом, но оно становится более эффективным, когда становится частью стратегии с согласованными целями и внутренним потенциалом реализации, и важно, отслеживать результаты и показатели в существующих ролях.
    3. Налаживание экономического роста, стимулирование создания малых предприятий и поощрение трансграничной торговли являются ключевыми факторами в поддержании стабильности и безопасности.
    4. Упрощение процедур торговли, проведение ускоренного пограничного контроля и определение приоритетов трафика, как части эффективной стратегии управления рисками, являются общими темами по всему миру.
    5. Существуют большие возможности для Таджикистана, Афганистана и региона Сердце Азии относительно вопросов поддержки усовершенствованной трансграничной торговли. Сюда входит возможность привлечения международного инвестиционного бизнеса, обеспечение возможности для трудоустройства и повышения налоговых поступлений, а также устранение нетарифных барьеров.
    6. Внимание должно быть уделено разработке правовых рамок и частно-государственного партнерства, двусторонних и многосторонних соглашений, в соответствии с Всемирной Торговой Организацией (ВТО), Всемирной таможенной организацией (ВТО), Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ) и другими организациями и учреждениями, в качестве рычагов.

  1. Совещание рекомендовало, продолжить поощрение подобного диалога через другие аналогичные встречи в течение ближайших двух лет.

  1. В поддержку Стамбульского Процесса Сердце Азии, коммерческой торговли и инвестиционных возможностей и региональной инфраструктуры укрепления мер доверия (УМД), дальнейшие мероприятия должны продолжать вовлечение официальных представителей власти и старших офицеров из пограничных ведомств и частного сектора.
  2. Такие встречи должны включать в себя представителей основных заинтересованных сторон и соответствующие частно-государственные партнерства.

  1. Дальнейшие Шаги. Эта декларация и рекомендации будут представлены на следующем заседании Конференции Сердце Азии, которая состоится в Пакистане в декабря 2015 года, с целью обсуждения возможностей, и в том числе вопросов реализации, для дальнейших усовершенствований в области регионального сотрудничества на просторах Афганистана и стран Южной и Центральной Азии. ЕС и ПРООН совместно рекомендуют проведение другого аналогичного мероприятия в следующем году.